Coming Up Next:


Saturday, September 12, 2009

哥林多前后书主要内容

哥林多前主要内容

Ø 保罗揭发分门结党的情形,敦促同工保持团结(覆盖哥林多前书11-421

保罗向哥林多人致由衷的祝愿。但对于他们当中的纷争不和,保罗问道:“基督是分开的吗?”(113)使徒感谢 上帝他只为很少人施过浸,故此他们不能说是奉保罗的名受浸的。保罗传讲基督被钉的道理是使犹太人跌倒的因由,在列国的人眼中则被视为愚拙。然而上帝却拣选 了世上愚拙的、软弱的,好叫有智慧的、强壮的羞愧。因此保罗不使用华丽的言辞,只让弟兄们从他的话中看出上帝的灵和力量,好使他们的信心不在乎人的智慧, 而是在乎上帝的力量。保罗说我们讲论上帝的灵所启示的事物,“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。”这些事是属血气的人所无法了解的,只有属灵 的人才能洞悉。(林前210

他们正跟从人参看哥林多前书有些人跟从亚波罗,有些人跟从保罗。但这二人是谁呢?不过是上帝藉以使哥林多人归信的服事者罢了。栽种的、浇灌的都算不 得甚么,因为“惟有上帝叫[它]生长”,他们只是上帝的同工而已。如火的试炼要证明谁的工作耐久。保罗告诉他们说:“你们是上帝的殿。”上帝的灵住在他们 里面。“这世界的智慧,在上帝看是愚拙[的]。”所以谁也不可拿人夸口,因为万物其实都属于上帝。

保罗和亚波罗都是上帝神圣秘密的谦卑管家,管家是应该忠于职守的。哥林多的弟兄有谁可以夸口呢?他们有甚么不是领受的呢?众使徒成了给天使和世人观 看的戏景,当他们还是愚拙、软弱,被视为万物渣滓的时候,哥林多人就已经富足,已经作王统治,已经变得审慎、强壮了吗?保罗打发提摩太去帮助哥林多人记住他在与基督有关的事上所用的方法,从而效法他。若是耶和华的旨意,保罗就必快来;他不单要认识那些趾高气扬的人的言词,还要认识他们的力量。


Ø 论保持会众洁净(覆盖哥林多前书51-620

据报有一件令人震惊的不道德事件在哥林多人当中发生!有人竟娶了自己的继母。会众必须把这人交给撒但,因为一点酵便能使全团发起来。凡自称为弟兄,但却行事邪恶的人,他们必须停止与之交往。

哥林多人竟然彼此对簿公堂!让自己受人讹骗岂不是还好一点吗?既然他们会审判世界和天使,难道他们在自己当中找不到一个人可以仲裁弟兄之间的争执吗?此外,他们必须保持洁净,因为一切行淫的、拜偶像的和诸如此类的人都不能承受上帝的王国。他们当中也有人从前是这样,但已经洗净成圣了。“你们要逃避淫行,”保罗说。“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。”


Ø 有关独身和婚姻的劝告(覆盖哥林多前书71-40

保罗答复一个关于婚姻的 问题。由于淫行的普遍,男婚女嫁可能是明智之举,结了婚的人则不该剥夺配偶所当得的性满足。未婚和守寡的人像保罗一样保持独身是好的;但倘若他们无法自 制,就让他们结婚好了。然而他们若结了婚,就应该继续与配偶同住。纵使配偶不信,信徒也不该离开对方,因为藉着继续同住,信徒也许可以拯救不是信徒的配 偶。至于受割礼和为奴的问题,各人该满足于蒙召时的身分而保持现状。结了婚的人必然会分心,因为他想得到配偶的嘉许,但独身的人却只为主的事挂虑。结婚的人并没有犯罪,但不结婚的人却“做得更好”。


Ø 凡事都为了好消息的缘故(覆盖哥林多前书81-927

祭过偶像的食物又如何?偶像根本算不得甚么!世上有许多的“神”,许多的“主”,但对基督徒来说,“只有一位上 帝,就是父”,并有“一位主,就是耶稣基督”。(林前856)然而,有人看见你吃祭过偶像的肉,就可能因此跌倒。保罗劝哥林多人在这样的环境之 下就当避免吃祭过偶像的肉,以免引致弟兄跌倒。

为了服事职务的缘故,保罗甘愿放弃很多事物。身为使徒,他有权“靠着福音养生”,但他却没有这样做。虽然如此,传道是他所必须负起的责任;事实上,他说:“若不传福音,我便有祸了。”故此他使自己成为众人的奴隶,“向甚么样的人,……就作甚么样的人。无论如何,总要救些人”。凡保罗所行的,“都是为福音的缘故”。为了在永生的赛程中得胜,赢得不能朽坏的冠冕,他鞭策自己的身体,免得他把好消息传给别人之后,“自己反被弃绝了”。


Ø 警戒人提防有害的事物(覆盖哥林多前书101-33

犹太人的“祖宗”又如何?他们曾在云下受浸归入摩西,但大部分人却没有得到耶和华的嘉许,反而在旷野中倒毙。为甚 么呢?因为他们贪恋有害的事物。基督徒应该从中汲取教训,远避偶像和淫行,切勿试探耶和华,向他发怨言。凡自以为站得稳的,务须小心,免得跌倒。虽然试探 必然临到,但上帝绝不会让他的仆人受试探过于所能受的;相反,他会开一条出路,好使他们忍受得住。保罗写道:“要逃避拜偶像的事。”(林前 10114)我们不能一面吃耶和华的筵席,又吃鬼灵的筵席。可是,你若在别人家里吃饭,就不要查问肉的来源。虽然如此,如果有人提醒你这些肉是祭过偶像的,就要为这人的良心的缘故不吃肉。保罗写道:“无论做甚么,都要为荣耀上帝而行。”(林前1031


Ø 首领权;主的晚餐(覆盖哥林多前书111-34

保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”他接着列出上帝就首领权所定的原则:男人是女人的头,基督是男人的头,上帝是基督的头。是故每逢女子在会众里祷告或说预言,都应该在头上有“服权柄的记号”。保罗无法称赞哥林多人,因为他们聚集起来时有分党结派的情形。在这种情况下,他们怎能够适当地吃主的晚餐呢?保罗回顾当耶稣创立记念自己死亡的仪式时有甚么事发生。每个人在吃主的晚餐之前都必须细察自己,以免由于未能分辨“身体”而自招惩罚。


Ø 属灵的恩赐;爱和爱的追求(覆盖哥林多前书121-1440

属灵的恩赐虽各有不同,灵却是同一的。服事职务和运作虽各有分别,却有同一的主和同一的上帝。照样,在基督 团结一致的身体里虽有许多不同分子,每个分子却彼此相依,正如人的身体一样。上帝随己意把各分子安置在身体里,每个分子都有自己的工作,“免得身上分门别 类”。(林前1225)若没有爱,具有属灵恩赐的人就算不得甚么。爱是恒忍、仁慈的,不嫉妒也不自大。爱只喜欢真理。‘爱是永不止息的。’(林前138)像说预言和外国语言一类的属灵恩赐终必废止,但信心、希望、爱心却会存留;其中最大的就是爱。

保罗劝告哥林多人说:“要追求爱。”要凭着爱心运用属灵的恩赐去造就会众。由于这缘故,说预言比说外国语言更胜一筹。保罗宁愿用理解力说五句话教导 人,过于说万句别人听不懂的话。说外国语言是个标记,是为了非信徒而作的;但说预言却是为了信徒的好处。对于这些问题,他们在理解力方面不该作“小孩 子”。至于女子,她们应该在会众中表现顺服。“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”


Ø 复活的希望确切不移(覆盖哥林多前书151-1624

基督复活后曾向矶法显现,向12使徒显现,又曾同时显给500多位弟兄看,之后又向雅各显现,再向所有使徒 显现,最后也显给保罗看。保罗写道:‘若基督没有复活,我们所传的和所信的就都枉然了。’(林前1514)各人会按照适当的次序复活:基督是初收果实,其次是基督临在期间属基督的人。最后上帝把一切仇敌都放在基督脚下,于是基督就把王国交给天父。甚至最后的仇敌──死亡,也要归于无有。要是没有复活,保罗时刻面对死亡的危险又有甚么用处呢?

但死者会怎样复活呢?正如撒在地里的谷粒必须死去,植物的本体才能生长,死人复活的情形也与此类似。“所种的是属血气的身体,复活的是属灵的身体。……血肉之体不能承受上帝的国。”保 罗道出一个神圣秘密:不是人人都会在死亡中沉睡。就在最后的号角吹响的时候,在眨眼之间,他们都要改变。在这个时候,必朽坏的必须穿上不朽性,死亡从此就 被永远吞灭了。“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”保罗从心底喊道:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”

在末了,保罗劝哥林多人要以有条不紊的方式凑集捐款,送到耶路撒冷帮助有需要的弟兄。保罗提及自己要取道马其顿探访哥林多人,并且表示提摩太和亚波罗也会探访他们。保罗勉励弟兄们说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。”保罗代亚细亚的各群会众向哥林多人问好,最后他更亲笔问安,表达他的爱心。



哥林多后书主要内容

Ø 从“赐各样安慰的上帝”获得帮助(覆盖哥林多后书11-211

在开头的问候里,保罗提及提摩太也有分致意。保罗说:“愿颂赞归与……发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。我们在一 切患难中,他就安慰我们,”使我们可以进一步安慰别人。虽然保罗和同伴曾经遭受极大的压力,有过生命的危险,上帝却救了他们。哥林多人也可以帮助他们,为 他们祷告。保罗对自己的真诚和上帝的非配得仁慈深具信心,因此凭着这种信心写信给他们。上帝的应许藉着耶稣都成为“是”了;上帝也膏了那些属基督的人,赐给他们心里的“圣灵”作为“凭据”。

保罗在第一封信第五章所谈及的男子看来已被逐出会众。他已经真正悔改而表现忧伤。是故保罗吩咐哥林多人要衷诚宽恕忏悔者,向之表现爱心。


Ø 符合作新约服事者的资格(覆盖哥林多后书212-610

保罗把自己和哥林多的基督徒比作在基督的凯旋行列中。(哥林多人很熟悉当日凯旋行列的馨香之气,因为每逢军队胜利归来时,人民便沿途焚香而发出这种香气。)保罗肯定地指出:“我们不……为利混乱上帝的道。”

保罗和他的同工无须从哥林多人获得文件和荐信,也不用给他们甚么荐信。保罗宣称哥林多的信徒本身就是荐信。“由我们以服事者的身分”(引文来自《圣 经新世界译本》)写成,并且不是刻在石版上,而是刻‘在肉体的版上,刻在心上’。书面的法典是叫人死,所带着的乃是渐渐消失的荣耀,是暂时的。可是,圣灵的作用却带来生命,是长存而满有荣耀的。“每逢诵读摩西书的时候”,以色列人的心中都蒙上了帕子;但只要他们归向耶和华,帕子就得以除去,“变成主的形状,荣上加荣”。

保罗写道:‘我们知道我们地上的房屋会被天上永存的房屋所代替。在这个日子未来到之前,我们会凭着信心坦然无惧地勇往向前。纵使现今我们与基督分离,我们仍力求蒙他悦纳。’与基督联合的人乃是“新的创造物”,并且持有和好的服事职务。他们是“基督的大使”。保罗在每一方面都推荐自己是上帝的服事者。他怎样自荐呢?‘藉着忍受许多患难、殴打、劳苦、彻夜不眠,藉着纯洁,藉着知识,藉着恒忍,藉着仁慈,藉着圣灵,藉着无伪的爱心,藉着真实的言谈,藉着上帝的力量;看似贫穷,但却使许多人富足;看似一无所有,但却样样都有。’


Ø “敬畏上帝,得以成圣” (覆盖哥林多后书611-716

保罗告诉哥林多人说:‘我们已扩阔了心去接纳你们。’照样,他们也应该扩阔自己的温厚感情。但他接着提出警 告:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后61114)光明和黑暗、基督和彼列,两者有何交往呢?身为永生上帝的殿,他们必须把自己 分别出来,不再接触不洁的事物。保罗说:“我们……应该洁净自己,除去身体和心灵上一切的污秽,存着敬畏上帝的心,达到成圣的地步。”(71,引文来自 《圣经新译本》中文版)

保罗进一步说:“我心里满有安慰,在我们一切的患难中,格外充满喜乐。”(哥林多后书74,引文来自《圣经新译本》中文版)为甚么?不但因为提多 来了,也因为他接获关于哥林多的有利报告。他获知哥林多人的渴求,他们的忧伤,以及他们为保罗大发热心。他知道自己的第一封信曾叫哥林多人暂时难过,但却 喜见哥林多人因难过而悔改,以致得救。他称赞他们与提多通力合作。


Ø 慷慨带来奖赏(覆盖哥林多后书81-915

论到捐献赈济有需要的“圣徒”,保罗援引马其顿人 的榜样。他们虽然极为贫穷,却慷慨捐输,达到超乎他们的能力范围以外。既然基督为了使信徒富足而自甘贫穷,如今保罗希望哥林多人效法马其顿人,作出同样的 施予,以此表现他们对主耶稣基督的真挚爱心。他们若照自己所有的作出施予,结果就能彼此均等了。这样,丰裕的不致过多,清贫的也不致过少。提多和别的弟兄 为了这些仁慈的捐赠而奉差到哥林多人那里去。保罗曾夸奖他们慷慨,称赞他们预先预备妥当;故此他不希望哥林多人在准备这份丰富的礼物方面未能以竟全功,以 致蒙受羞辱。不错,“多种的多收”。捐献应当由衷,“因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”上帝也能向他们多施非配得的仁慈,让他们绰有余裕而能够多方表现 慷慨。“感谢上帝,因他有说不尽的恩赐!”


Ø 保罗为自己的使徒职分辩护(覆盖哥林多后书101-1314

保罗承认自己气貌不扬。然而基督徒并不按着肉体争战;他们的武器是属灵的,“在上帝面前有能力”,能把与上 帝的知识相左的主张一概驳倒。(林后104)有些人只看事物的表面,声称使徒的书信虽有分量,言语却俚俗粗鄙。他们应当知道,保罗会言行一致,正 如他在信上所说的一般。哥林多人应该明白,保罗并没有拿别人地区中的成就夸口,因为是保罗亲自把好消息带到哥林多人那里去的。再者,倘若有甚么可夸的,也 当指着耶和华夸口。

保罗觉得自己有责任把哥林多会众当作贞洁的处女献给基督。正如蛇曾用诡计诱使夏娃犯罪,哥林多人也有思想被腐化的危险。故此保罗力斥哥林多会众的 “超级使徒”。(林后115,引文来自《圣经新译本》中文版)他们是假使徒。既然撒但自己不断化身为光明的天使,他的臣仆照样装假也不足为奇。但 至于作基督的服事者,他们的纪录跟保罗的纪录比较起来又如何?保罗忍受了很多艰辛:下监、被殴打、乘船遇险三次、经历各样危险,时常不得眠不得食。可是在 这一切患难中,保罗从没有对会众的需要视而不见。每逢有人跌倒,他就感到愤慨。

因此,假使真有人有夸口的理由,那就非保罗莫属了。哥林多其他的所谓使徒能够诉说自己曾被提到乐园里,听见难以言喻的事吗?然而保罗却谈及自己的弱 点。为了使保罗不致过于自高,“有一根刺加在[他的]肉体上”。保罗恳求上帝将这根刺除去,上帝却没有应允,只是说:“我的恩典够你用的。”保罗宁愿拿自 己的弱点夸口,因为“基督的能力”可以像帐幕一样覆庇他。事实证明保罗绝不亚于那些“超级使徒”。哥林多人已见到支持保罗的使徒职分的证据,因为他曾“用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能”向哥林多人显出确据来。他从没有向哥林多人索取财物,他所差遣的提多和其他同工也没有占过他们的便宜。

保罗所做的一切事都是为了造就他们。然而保罗表示,他害怕来到哥林多时,发觉有些人没有为自己属肉体的行为表现悔改。他预先警告犯罪的人,他会采取 适当的行动而不宽容任何人。保罗也劝会众的所有分子要不断试验自己是否留在与基督联合的信仰中。保罗和提摩太会为他们向上帝祷告。他吩咐他们要保持喜乐, 恢复团结,这样,仁爱和平的上帝就会与他们同在。在末了,保罗代众圣徒向哥林多人问好,并且为了他们的属灵福分向他们致最衷心的祝愿。

0 cheers: