Coming Up Next:


Tuesday, November 3, 2009

威力无穷的武器-爱!

你们有讨厌的人在学校吗?要是他们得罪你,你们要如何令自己舒服呢?他们是你的仇敌吗?

要是我叫你要爱你的仇敌,你们愿意吗?

为何要爱仇敌?
因为这是耶稣的教训
耶稣将旧约律法中“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”,升华和完善为“要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告”,把爱不折不扣的定义为“对仇敌的爱”基本上,新约就是在说《爱》。

Examples:
耶稣的牺牲。耶稣为我们钉在十字架上。在十字架上,耶稣祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不知道。”这痛苦中的祷告,至今仍震撼着人 心。这是战胜罪恶的祷告,也是战胜仇敌的祷告。这个伟大的祷告,不是一般人能理解的。原因在于耶稣正在十字架上忍受着仇敌(我们)给他的痛苦,鲜血直流,但还为求神为我们饶恕赦免。
有谁在这 种情况下去饶恕赦免杀害自己的仇敌?耶稣在十字架上的行动,让他的门徒明白作为人子的耶稣要向世人宣告的爱:爱能化仇为恩,变敌为友,唯有这样,人间才是充满真 爱的和平世界。要是人人都有爱的能力去战胜仇敌。那世界将很美好。
耶稣的牺牲,才开阔了门徒的眼界,使他们把仇敌看作兄弟。现在,门徒能够理解,即使是他们的仇敌,也是上帝爱的对 象,而且像他们一样站在基督的十字架下面接受神的恩典。
就在耶稣被捉拿时,彼得用刀把大祭司仆人的耳朵削下,耶稣却行神迹医好了仆人的耳朵;并说:收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。这清楚告诉我们,不能以暴 制暴。

耶稣在十字架上的舍己之爱,饶恕之爱。至此今天,正吸引着千千万万的人归向他,使他爱的国度永远不断。为什么呢?就是因为耶稣的国度不是建 立在权利和欲望上,而是建立在爱上。今天, 你我能在这里也是凭着此爱。

真爱是不求回报的
真爱是不求回报的,只在乎那需要爱的人。敌人的仇恨越深,他就越需要爱,不管敌人是哪方面的,他都应从上帝 的儿女那里得到无条件的爱。作为基督徒如何表现这种爱呢?

保罗在罗马书12章20节:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因 为你们这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你们不可为恶所胜,反要以善胜恶。这爱的力量如炭火,可以融化人冰冷的心,以善胜恶。

《“把炭火堆在他的头上”这是指埃及的一个古老传统,把烧着的木炭放在头上,这代表一个公开悔改的行动。保罗主要提醒我们应当善待敌人,使他感到羞愧而悔改。消除敌人的最佳方法是使他成为你的朋友。》

主耶稣让我们爱仇敌,是叫我们得着仇敌,改变这世界冤冤相报的罪恶循环,进入圣洁之爱的传递,让上帝的爱永不止息。(古时候,人们相报复仇可以传至几代)

其实,在主祷文中有一句这样说:“免了我们的债,如同我们免了人的债”。意思就是说:当我们饶恕别人时,上帝才饶 恕我们。饶恕仇敌就是放下一切的仇恨和伤害,单单仰望主。这是爱仇敌的第一步。有时我们不愿饶恕别人,是因别人给我们的伤害太多太深。但主耶稣说“要爱你 的仇敌”。

这不是一个选择,而是一道命令。因为主耶稣在山上对门徒说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿女。因为神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:43-45)

既然主有这样的命令,我们怎可以不依从呢?也许你会抗议说:“主啊!我服事你,赞美你,敬拜你,为你而牺牲。但请别期望我饶恕这种伤害。如果你了解我所经 历的痛苦 ,你就不会如此要求我,这已超乎我的能力。”
(罗12:19)我们要牢记:不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。
主耶稣说他已给我们所有胜过仇敌的能力。甚至当我们被深深伤害时,他的圣灵能使我们原谅人。而且,我们并不能论断人,只有神能论断人。

《所以》
主动去爱
饶恕仇敌不过是一个消极的行动。我们需要的,是主动去爱,才会打破僵局,化解矛盾。这个主动,是一个痛苦的选择,内心中有挣扎,在世人看来是犯傻,也不合常规,但符合上帝的心意。只有我们主动去做,哪怕是一个微笑,是一句问候,都能得到意想不到的收获与快慰。

事实上,上帝试验我们对他的爱就是透过我们对弟兄姊妹所展露的爱,更重要的是在爱仇敌上所展露的爱。“人若说我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的;要是看得见的弟兄都不爱,就不可能爱那看不见的上帝了。

我们常常祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”我们就应将上帝的圣洁之爱,在地上行出来。我们若能 爱那不可爱的人,就是做天父所做的;虽然爱仇敌很难,但当我们去实践时,就会结出和睦的果子,让人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

0 cheers: